您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

天气转暖野菜多 市民尝鲜要谨慎

时间:2020-03-25 来源:市融媒体中心

  天气逐渐回暖,春天的气息日益浓厚。3月22日,记者走访各大超市、农贸市场发现,各类野菜开始上市,这里面最受欢迎的当属荠菜。采访中,不少市民表示,在疫情防控期吃顿野菜真是别有风味,趁着周末的大好时光出去挖些野菜也是一个不错的选择。

  记者在善国商贸城、奎文市场看到,除了普通蔬菜,还有商贩售卖荠菜等野菜。“你要多少,可以给你便宜些。”一位摊贩说,这是她从地里挖来的新鲜荠菜,价格实惠,很受顾客欢迎。清早来到市场没过多大会,就已经售卖了一半。

  正在赶集的杜女士说,她是专程到市场来买荠菜的。“当前是疫情防控期,经常琢磨着怎么在家里做点花样,现在孩子在家没开学,打算包点荠菜水饺给孩子吃,家人们也很想尝尝鲜。”杜女士说。

  除了来市场买荠菜,还有不少市民亲自上阵,到田间地头、公园绿地挖荠菜。“因为疫情防控,在家憋了好多天了。近段时间天气晴好,带着家人一起出来呼吸一下新鲜空气,找个空旷的地方捎带着挖点荠菜,体验一下农家生活。”市民范女士说。

  记者采访发现,尽管不少市民都爱吃野菜,但对于哪些野菜可以食用,大多没有概念。往年,部分市民因为随意食用野菜,导致身体不适被迫就医,这一问题需要引起注意。对此,市工人医院医务人员提醒,目前依然是疫情防控期,市民外出挖野菜要戴好口罩,无论是去景区还是野外,都不能扎堆。此外,在挖野菜过程中,不认识的野菜千万不要采。在食用野菜之前,可用盐水多浸泡一会或用开水烫一下再食用。如果市民食用野菜后,出现呕吐、腹泻等不适症状,或出现眩晕等不良反应,应立即催吐,尽快赶往医院治疗。

  (融媒体特约记者 廖晗)

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:tzxxh638@zz.shandong.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号

,